图书馆概况
 
加入时间:2015-4-20 15:33:44     点击:43710
领导分工
机构设置
图书馆简介
馆藏分布
馆舍风貌

    嘉应学院图书馆是我校信息资源与服务中心,近年来紧密围绕教学与科研需要,持续进行信息资源建设,不断发展和完善信息资源服务平台,拓展、完善图书馆信息服务功能,积极为读者提供多层次、高水平的信息资源服务。
    图书馆馆舍面积3.3577万平方米,阅览座位3542席;馆藏中外文图书201余万册,中文期刊5322种,外文期刊报纸21种,电子图书84万多册;拥有本馆实体电子文献资源和网络虚拟文献资源。馆藏文献资源覆盖文、理、工、经、法、艺术、体育等多个学科,其中客家资料是本馆的特色文献。
    图书馆设立流通部、期刊部、信息咨询部、采编部、技术部、办公室等部门;设立社科书库、科技书库、外文书库、工具书阅览室、参考阅览室、报刊阅览室、电子阅览室、教师阅览室、客家资料室等库(室)。
    图书馆为读者提供纸质文献借阅、信息咨询、专题检索、文献传递、信息报导等服务。每周开馆90小时,网上资源每天24小时开放。
    图书馆十分重视现代化技术的应用,图书馆1992年开始应用计算机管理集成系统(SULCMIS),实现了采访、编目、流通、期刊等业务管理的自动化;提供WEB检索、网上咨询、网上预约与续借等网上读者服务。目前图书馆普及无线网络,并实现一站式服务以及自助借还书、自助打印复印扫描等方面的应用。
    随着自动化、网络化和数字化建设步伐的不断加快,图书馆馆藏不断丰富,服务水平不断提高,正逐步成为我院信息化和社会信息化的重要基地。