在线预约借书
 
加入时间:2007-12-18 16:22:45     点击:7158
查找图书
个人借阅查询
还书提醒
出借排行榜
在线推荐图书
在线预约借书
在线续借图书

一、预约规则
  点击此处,查看预约规则。

二、操作说明
  具有预约权限的读者请输入学号或编号、图书馆查询密码以登录系统。登录后,系统提示“您可以使用预约功能”。图1即为具有预约权限的读者登录后的界面。


- 图1 -

  1. 首次预约前,请输入常用的E-mail地址,并点击提交按钮。该地址将用于接收由系统发出的预约图书到达通知。
  2. 点击“请点击此处检索需要预约的图书”,开始预约进程。
  3. 在“馆藏目录检索”页内输入相应检索词,查找需预约的图书;在“检索列表”页内点击相应记录,查看该图书的详细信息。当该图书符合预约条件时,“藏书情况”列表下方将显示“提交预约请求”链接(如图2)。


- 图2 -

  1. 点击“提交预约请求”,进入“网上预约服务”页面(如图3)。当读者符合预约条件时,本次预约成功;否则,预约不成功,系统提示失败原因,如预约种数已满、预约权限被暂停等。


- 图3 -

  1. 在“网上预约服务”页,读者可进行如下操作:
    1)继续检索:重复上述第2-4步操作,预约其它图书;
    2)取消预约:点击复选框,选中需取消预约的单种或多种图书,点击列表顶端“取消”按钮,即可取消预约;
    3)关闭窗口:关闭当前窗口。
  2. 关闭“网上预约服务”及“馆藏目录检索”页,返回系统首页。点击页面底部“刷新”按钮或页面右上角的文字链接,刷新后的页面显示最新预约情况(如图4)。至此,预约进程结束。


- 图4 -

  1. “预约情况”列表显示预约图书的简单书目信息及相关日期。请留意“到书日期”及“最迟借阅期”,在规定期限内尽快办理借阅手续。逾期未办理借阅手续者,将被系统记录为违规,该项预约自动失效。
  2. 在“预约情况”列表中,点击复选框,选中需取消预约的单种或多种图书,点击列表顶端“取消”按钮或列表下方的链接,即可取消预约。到书日期后取消预约者,将被系统记录为违规。
  3. 退出登录前,应再次确认已提交常用的E-mail地址。为避免逾期违规,应在预约成功后经常登录该邮箱,并确保其有足够空间接收新邮件,直至及时接获通知邮件;也可随时登录在线借阅系统,查询到书日期。