怎样利用我馆期刊阅览室
 
加入时间:2007-12-19 14:52:23     点击:13210


    期刊是指按卷和期或者按年和月顺序连续编号,用比较稳定和统一的名称,定期或不定期的连续出版物。与图书比较,它具有出版周期短、信息量大、内容新颖、版面宽的特点。人们,特别是科技工作者都非常重视对期刊的利用。我馆现有纸质中外期刊1500种,电子期刊则有中国学术期刊网全文数据库及人大全文数据库等数据库。本期我们特开辟SCI网上检索并简单介绍一下如何利用我馆中外文期刊阅览室查阅您所需要的文献资料。其他资源的检索我们今后将陆续介绍。

期刊的分类与排架方式
    我馆的中外现期期刊均分大类按流水号排列。读者可根据刊名利用计算机进行检索,查到具体的排架号然后到刊架上寻找,也可利用阅览室陈列的刊名字顺目录查找,如果您想浏览某一学科的期刊,就可直接按刊架上的指示标引去阅览。 中外文过期的合订本均按《中国图书馆分类法》分类排架。中文过刊合订本的索书号由分类号+种次号组成,如:TB3/12,表示该种刊物属于“工程材料类”,是我馆订购的第13种;外文过刊合订本的索书号由分类号+国别号+种次号构成,如:TB3/B01。 为了使读者方便地利用现刊和过刊,目前每种中外文现刊的排架号均附有过刊排架号。

充分利用各种文摘、索引等检索工具查找所需文献
    我馆的中外文期刊检索工具订购得比较齐全,如中文的《全国报刊索引》、《中国化学化工文摘》、《食品文摘》等,外文的“Chemical Abstracts”(CA), “The Engineering Index”(EI), “Science Citation Index”(SCI), “Physical Abstracts”等等。 如果读者需要了解查找与课题或论文选题相关的资料,但手头上又没有具体的期刊名、卷期资料,那么就应先根据课题或论文选题的性质定出主题词,去相关的文摘或索引中查找。如您想了解造纸的国内外研究进展情况,就可以去查找《中国化学化工文摘》、《造纸文摘》或CA,这些文摘将使您根据其提供的原文线索如期刊名、卷期、年、页码等,去有目的地查找原文。如果在使用检索工具时有什么疑问,请随时向工作人员咨询。

了解本专业的核心刊
    核心刊”是指信息量大、参考价值高、能代表某学科领域当时最新水平和发展趋势的、出版稳定的期刊。所以经常阅览本专业的核心刊,可使您掌握大量有代表性、权威性的科技资料。 您可以通过《中国科技期刊核心刊要览》和《中国社会科学核心刊目录》了解,以上两种目录均存放在中文期刊阅览室,您可以向工作人员押证阅览。 要了解国外核心刊或进入SCI索引源的期刊,可以到外文期刊阅览室,查阅《国外科技核心刊目录》和SCI的分册。

上一条:馆藏数字化资源的检索方法介绍
下一条:文献信息检索基本知识