文献信息检索基本知识
 
加入时间:2007-12-19 14:52:51     点击:6529


    文献信息检索基本知识是关于文献信息资源查找理论及介绍,它是读者学会从海量的文献资源中迅速找到自己所需资源必须具备的基础知识和能力。
    1文献:文献是记录有知识和信息一切载体,按文献的载体形式分类:有印刷型、缩微型、机读型、声像型、数字化型文献。
    2文献信息检索:是从大量的信息集合中查找出所需文献信息的活动过程和方法。检索的对象包括:原始资料、检索性工具书以及网上资源。
    3工具书:汇集、浓缩某一方面资料并按特定的方法编排起来,或提供文献线索、或解难释疑的文献称为工具书。提供文献线索的称为检索性工具书,包括书目、索引、文摘;解难释疑的工具书称为参考性工具书,包括:词典、字典、百科全书、年鉴、手册、类书、政书、表谱等。根据其载体特征分为纸张型工具书和光盘型工具书。
    3.1检索性工具书:《四库全书总目》、《全国报刊索引》、《人民日报索引》、《十三经索引》、《高等学校文科学报文摘》。
    3.2参考性工具书:《说文解字》、《康熙字典》、《辞源》、《辞海》、《美国大百科全书》、《中国大百科全书》、《中国教育年鉴》。
    4文献检索语言:是根据检索需要而创制的人工语言,它专门用于各种手工和计算机信息检索系统,其实质是表达一系列概括文献内容的概念及其相互关系的概念标识系统。检索语言按表达文献特征划分为两种。表达文献外部特征的检索语言主要包括篇名(书名)、著者、文献代码等。表述文献内容特征的检索语言主要包括分类语言、标题词语言,关键词语言等。读者只有通过使用检索语言才能广、快、精、准地查到所需文献信息。
    5文献检索程序:文献检索工作是一项实践性和经验性很强的工作,对于不同的项目,可能采取不同的检索方法和程序。检索程序与检索的具体要求有密切关系,大致可分为如下几个步骤。
    5.1分析待查项目,明确主题概念
首先应分析待查项目的内容实质,所涉及的学科范围及其相互关系,明确要查证的文献内容、性质等,根据要查证的要点抽提出主题概念,明确哪些是主要概念,哪些是次要概念,并初步定出逻辑支配。
    5.2选择检索工具,确定检索策略
    选择恰当的检索工具,是成功实施检索的关键。选择检索工具一定要根据待查项目的内容、性质来确定,选择的检索工具要注意其所报道学科专业范围,所包括的语种及其所收录的文献类型等。在选择中, 要以专业性检索工具为主,再通过综合型检索工具相配合,如果一种检索工具同时具有机读数据库和刊物两种形式,应以检索数据库为主,这样不仅可以提高检索效率,而且还能提高查准率和查全率。
    5.3确定检索途径与检索标准
    一般的检索工具都根据文献的内容特征和外部特征提供多种检索途径,除主要利用主题途径外,还应充分利用分类途径,著者途径等多方位进行补充检索。
    5.4查找文献线索,索取原文
    应用检索工具实践检索后,获得的检索结果即为文献线索,对文献线索进行整理,根据需要可利用文献线索中提供的文献出处,索取原文。
    6文献检索工具的介绍
    目前可供人们使用的检索工具有很多,不同的检索工具各有特点,可以满足不同的信息检索的需求。按加工文献和处理的手段不同可分为:手工检索工具和机械检索工具。按照著录格式的不同可将检索工具分为以下四种类型。
    6.1目录型检索工具:是记录具体出版单位收、藏单位及其他外表特征的工具。这以一个完整的出版或收藏单位为著录单元,一般著录文献的名称、著者、文献出处等;目录的种类很多,对于文献的检索者来说,国家书目、联合目录、馆藏目录等尤为重要。
    6.2题录型检索工具:以单篇文献为基本著录单位来描述文献外表特征(如文献题名、著者姓名、文献出处等),无内容摘要,是快速报道文献信息的一类检索工具。
    6.3文摘型检索工具:将大量分散的文献,选择重要的部分,以简炼的形式做成摘要,并按一定的方法组织排到起来的检索工具。如我馆制作的《客家资料文摘数据库》
    6.4索引型检索工具
    索引型检索工具是根据一定的需要,把特定范围内的某些重要文献中的有关款目或知识单元,如书名、刊名、人名、地名等,按照一定的方法编排,并指明出处,为用户提供文献线索的一种检索工具。主要有:分类索引、主题索引、关键词索引、著者索引等。
上一条:怎样利用我馆期刊阅览室
下一条:网络信息检索知识