网络信息检索知识
 
加入时间:2007-12-19 14:53:41     点击:3862


    1.计算机检索:指检索者在计算机或联机终端上,将检索提问式按特定的检索指令输入计算机,计算机检索系统将检索提问式与数据库中的文献特征项进行匹配比较,并将符合检索提问式的文献记录输出,由计算机或终端设备显示或打印的过程,特点是:检索速度快、检索途径多、使用方便、检索范围广、检索内容新时、效性强。
计算机检索包括联机检索、光盘检索和网络信息检索。
    2.因特网信息检索系统:因特网是世界上资源最丰富的信息库和文档资料库,几乎能满足全球范围内对任何信息的需求。因特网信息检索系统一般由计算机服务器、通信网络、网络信息检索服务器、用户终端等构成。
    2.3.搜索引擎:又称搜索机,是网上的导航工具,是一种搜索www信息的软件。它是通过采集标引众多网络提供全局性网络资源控制与检索机制,将全球www网络中所有信息资源作一完整的集合、整理和分类,方便用户查找所需信息的网络检索软件。
    3.常用搜索引擎
    3.1 Google中文搜索引擎(http://www.google.com),创建于1998年9月,是万维网上最大的搜索引擎,使用户能够访问一个包含超过80亿个网址的索引。

    3.2百度中文搜索引擎(http://www.baidu.com),2000年创立于北京中关村,是全球最大的中文搜索引擎之一。

    3.3北大天网中英文搜索引擎(http://www.pku.edu.cn)由北大网络实验室研制开发的天网中英文搜索引擎是国家“九五”重点科技攻关项目“中文编码和分布式中英文信息发现”的研究成果。

上一条:文献信息检索基本知识
下一条:图书馆数字化资源检索基础知识