图书馆数字化资源检索基础知识
 
加入时间:2007-12-19 14:54:27     点击:3250


    我院图书馆网上数字信息资源非常丰富,其中有电子图书、电子期刊、特色数据库等。面对数量众多的网络资源,读者要准确、高效地获取所需信息,需要掌握网络信息检索的基本技能,制定最优的检索策略,主要方法如下:
    1、确定网络信息资源的位置
根据网站上各种数据库的情况介绍,确定您所需的信息资源归属哪个数据库,然后登录该数据库主页开始检索。
    2、选择检索范围
    可以在导航区域或检索区域中进行,选择“年限”和“期刊范围”作为检索范围,“年限”一般是检索近若干年内的,代表着本学科的新理论、新方向、新动态;“期刊范围”是依据期刊专业学术水平来限定的一般是选择核心期刊较权威,学术水平较高。
    3、选择检索方式
    如果读者搜索的主题或关键词非常明确,使用网上搜索引擎所提供的“基本检索”和“高级检索”两种检索方式,可以在最短的检索时间内获得最多的检索结果。高级检索,提供的方法可以限制检索的途径较多,对检索需求和表达功能更强,其检方法为:确定检索项,包括关键词、篇名、作者,机构(单位名称)等几个检索字段,把您认为最生要、最明确的概念这一为检索词,在检索框中输入规范的检索词。
    4、浏览、下载检索结果
    检索完成后,可将检索的结果原文下载到您的电脑上,也可直接打开浏览,要打开新闻记者各种格式的文件,必须按提示下载体相应数据库的新闻记者软件或浏览器,方可进行阅读。
    5、选择并复制有利用价值的段落
    打开您所选中的文章,新闻记者后您认为有利用价值的段落需要复制,可利用新闻记者软件或浏览器的“工具”栏目提供的编辑功能,并按工具→选择文本或选择图像→圈选→复制→粘贴等步骤完成您要摘录的段落。
上一条:网络信息检索知识
下一条:中国期刊网检索指南