中国期刊网检索指南
 
加入时间:2007-12-19 14:55:23     点击:8105


   中国期刊网是汇集国内出版的中、英文期刊题录、文摘、全文检索于一体的大型网上联机数据库。目前收录了1994年以来5600多种全文核心刊及专业刊,内容涉及社会科学、自然科学、工程技术等各个学科。

   中国期刊题录与专题全文数据库 
   收录1994年至今的5300种学术类核心与专业特色期刊全文,累积全文400多万篇,题录1000万余条。内容覆盖理工A(数理科学)理工B(化学化工能源与材料)、理工C(工业技术)、农业、医药卫生、文史哲、经济政治与法律、教育与社会科学、电子技术与信息科学。分九大专辑,126个数据库,网上数据每日更新。

   中国期刊网分类细目
   ①理工A: 数学、力学、物理、天文、地理、地质、海洋、电子、无线电、激光、半导体、通讯、计算   机、自动化、信息处理与管理、理科大学学报(自科版); 
   ②理工B: 化学、化工、矿冶、金属、石油、天然气、煤炭、轻工、环境、材料; 
   ③理工C: 机械、仪表、计量、电工、动力、建筑、交通运输、武器、航空、航天、原子能、工科大学学报; 
   ④ 农业; 
   ⑤医药卫生; 
   ⑥文史哲; 
   ⑦政治经济法律; 
   ⑧教育与社科; 
   ⑨电子技术与信息科学 

   中国期刊网检索指南
   检索途径:全文、篇名、作者机构、关键词、作者、机构、关键词、中文摘要、中文刊名、引文、基金、年、期。左屏上方有“高级”和“帮助”键供点选。该数据库还提供二次检索功能,每次只增加一个检索途径,起到在检索结果中进一步限制检索的功能。

   检索方法例解:

   初级检索:进入主页后,点击全文数据库下面的“登录”(口令默不填)。初级检索界面,选择其中一辑、多辑或全选,例如经济政治与法律辑,并决定是否接着点选专辑下的一两个专题或“全选”各专题,然后选择检索途径,输入检索词,限定年份,选择按“相关度”、“更新日期”排序或不选,点击“检索”字符。在这里可直接在检索式输入逻辑组配算式进行组配检索。例如由“桥梁 * 监测”或“桥梁 + 监测”组配检索。 
   组合检索:点击“高级”键可进入组合检索界面。该界面可在弹出的多字段检索框填入多个字段不同的检索词,选取“AND”或 “OR”进行组配检索。
全文显示:在检索结果篇名栏中(屏幕右上方),点击所需篇名,如“纳米材料的合成与制备 ”一文,则在屏幕右下方出现该文献有关信息。再点击“下载”按纽,选择“在文件的当前位置打开”或“将该文件保存到磁盘”后,点击确定,即可看到全文(应先下载全文浏览器),并可对全文进行摘录编辑。首次使用,须在《中国期刊网》主页下载“CAJ全文浏览器”。

上一条:图书馆数字化资源检索基础知识
下一条:《中国图书馆图书分类法》类目简表