如何使您的论文进入SCI、Ei索引源
 
加入时间:2007-12-19 14:59:09     点击:8024


一、基本要求:
必须满足国际检索系统对论文格式的要求,至少应包括下列几项(英文):
1、论文题名
题名应简明、确切,不要太长、太笼统。英文题名可以省去定冠词和不定冠词如the、a、an等。题名内不应列入非公知公用的符号、代号,以及数学公式、化学结构式等。
2、作者姓名的汉语拼音
应按GB/T 16159-1996《汉语拼音正词法基本规则》拼写。作者姓氏在前,全大写。名字在后,首字母大写 ;双名连写,其间加半字线。注意:不要将姓氏写在名字后;也不要将名字缩写;如是多位作者,姓名之间用逗号隔开。
3、工作单位
工作单位要规范、统一、稳定,英文译名结尾处应加"China"。如:华南理工大学 化学工程研究所,广东 广州 510640( Institute of Chemical Engineering,South China University of Technology Guangzhou 510640, China)
4、多作者、多工作单位,应写成
LI Zhi-gang1, CHEN Xiang-dong1, WANG Ping 2, ZHANG YU-shun3
(1. State Key Lab. of Struct. Anal. of Ind. Equip., Dalian Univ. of Technol. ,Dalian 116024, China; 2. Inst. of Eng. Mech. of State Earthq. Bureau, Harbin 150080, China; 3. Inst. of Earthq. of Guangdong Prov., Guangzhou 510070, China)
5、英文摘要
国际重要检索系统通常采用英语。它们在收录一篇论文摘要时,主要是看英文摘。所以英文摘要编写的质量是非常关键的。它包括:摘要内容、格式、语句的时态和用词的准确性。
(1)摘要的内容:对于报道性文摘,应当列出研究课题"目的、方法、结果、结论"四个要素。
(2)摘要的长度:100-150个词,不应出现公式、图表、参考文献的序号;第一句不应与题名重复。用过去时态叙述作者工作,用现在时态叙述作者结论;尽量用主动语态代替被动语态。
Ei 对稿件内容和学术水平的要求
① 具有较高的学术水平的工程论文, 如:
-- 工程管理;
-- 矿业与冶金、材料工程;
-- 机械与电子工程、制造技术;
-- 电子与电气工程、计算机科学;
-- 化学与化工、生物技术、轻工纺织与食品工业;
--土木建筑工程、海洋与水利工程、船舶工程;
Ei一般不收录数理化、生物学、医药、农林等学术理论论文。
② 国家自然科学基金资助项目、科技攻关项目、"八六三"高技术项目等。
③ 论文达到国际先进水平, 成果有创新。
6、参考文献
参考文献要精选,应规范。
(1)引用文献中书刊的层次、数量、出版年份要仔细挑选核实,因为它可反映论文的学术水平和创新程度。如果引用文献大部分是教科书,SCI、EI是不收录的。
(2)参考文献的编写,应遵循GB 7714-87《文后参考文献著录规则》和《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》,把参考文献编写好。
(3)SCI、EI要求把文后参考文献全部译成英文。
7、加注论文来源
凡国家自然科学基金资助项目、科技攻关项目、"八六三"高技术项目等重要论文,不要忘记在篇首页地脚注明标准的资助项目名称,并在括号内写出批准号,以证明论文价值。因为这类论文,其项目都是经过国家有关部门严格论证后批准的课题,受到国内外检索系统的重视。

二、投 稿 途 径
论文被SCI、Ei收录,学术水平是基础,编排格式是条件,投稿途径是关键。论文的学术水平再高,如果投稿方向不对,根本不能被ISI、Ei收录。所以推荐以下几种投稿方式:
(1)应向国内已经被SCI、Ei列入刊源表的期刊投稿。
(2)如果您的论文曾经被SCI、Ei收录过,应多向这些杂志投稿。
(3)投向国际期刊比中文期刊容易进入SCI、Ei,但其学术水平不一定都比中国期刊高。中国期刊进入SCI的数量有限;在这种期刊上发表文章,难度较大。应把部分稿件(英文)向国际分流。

上一条:关于提高论文在SCI上命中率的影响因素分析
下一条:中文期刊数据库(维普)检索指南